おでんな一日
今日は立冬。
少しずつ冬に近づいていってるんですね。
寒いですが、あったかいものを身に付けられる秋冬はけっこう好きです。
もこもと、マキモノやふわふわのセーター、厚い靴下、タイツ、コート。
帽子・・・色合わせも楽しい。
あと「あったかい」のみもの。
「あったかい」という、言葉も何だか好きです。
先日、父が張り切っておでんを作ってくれました。
ふだんあまり料理をしない人(特に男性)が、たまに作る料理は
力がはいってて(笑)、で、凝っていたり、時間もかけたり、アツいですね。
で、これまた美味しくダイナミックなんです。
そんなこんなでおでんパーティー。
私、実はおでんが大好きで、何日も食べても平気なんです。
煮込むことで味も濃くなっていき、それがまた美味しい!
自分で作ったことはないのですが(むずかしそうで)、
母のが一番と思ってたのですが、
この日の父のは本当に美味しくて、たくさんいただきました。
仕込みに2日もかけるという凝りよう、具も全部で15種類。
一皿目はこれ、ふた皿目はこれ・・・とまるでコース料理のようなおでんでした。
いつかアジアン・マーブルのとなりで「父さんおでん屋台」か何かを出してほしいものです。
少しずつ冬に近づいていってるんですね。
寒いですが、あったかいものを身に付けられる秋冬はけっこう好きです。
もこもと、マキモノやふわふわのセーター、厚い靴下、タイツ、コート。
帽子・・・色合わせも楽しい。
あと「あったかい」のみもの。
「あったかい」という、言葉も何だか好きです。
先日、父が張り切っておでんを作ってくれました。
ふだんあまり料理をしない人(特に男性)が、たまに作る料理は
力がはいってて(笑)、で、凝っていたり、時間もかけたり、アツいですね。
で、これまた美味しくダイナミックなんです。
そんなこんなでおでんパーティー。
私、実はおでんが大好きで、何日も食べても平気なんです。
煮込むことで味も濃くなっていき、それがまた美味しい!
自分で作ったことはないのですが(むずかしそうで)、
母のが一番と思ってたのですが、
この日の父のは本当に美味しくて、たくさんいただきました。
仕込みに2日もかけるという凝りよう、具も全部で15種類。
一皿目はこれ、ふた皿目はこれ・・・とまるでコース料理のようなおでんでした。
いつかアジアン・マーブルのとなりで「父さんおでん屋台」か何かを出してほしいものです。
by asianmable
| 2012-11-07 12:48
| ひびのこと