梅仕事
梅の季節がやってきた。
結婚してからだいたい毎年、梅酒を漬けている。
結婚した翌年、梅干しにも挑戦した。
しかし、どこでどうなったのか、何だか希望通りの仕上がりでなくって・・・
その後梅干し作りは、終わってしまった。
一度うまくいかないと、再度チャレンジすることもあるし、
そのまま再び挑戦することなく終わってしまうこととある。
後者はめったにないけど、そのめったにない再挑戦しないことが梅干し作り。
そういや、数年前の味噌作りもそうだ。
庭の梅も大きく育ち、もうすぐ落ちるだろうと思う。
たまたま、スーパーへ行くと、半端な量の南高梅が思わぬ安く売っていた。
これは迷わず、梅サワーに。
梅酒にするには、私にとってはあまりにも少ない量。
こんな量ならすぐに飲んで無くなってしまうからだ(笑)。
by asianmable
| 2015-06-11 10:29
| ひびのこと