カテゴリ:ひびのこと( 457 )

d0239963_20000464.jpg


先週、古くからの親友が店に来てくれた。
お花と可愛い箱に入った飴と、お手紙持って。10代の時からの友達とは今でも手紙でやりとり。お花は早速持って帰って生けた。
我が家にも春が来た。
ありがとう。





[PR]
d0239963_20264156.jpg


d0239963_20265553.jpg


d0239963_20270790.jpg


d0239963_20271781.jpg


d0239963_20272972.jpg


d0239963_20273900.jpg


この間夜桜見た後に行った沖縄料理。
初めて行きましたが賑やかで美味しく、お店の方も感じ良い。
泡盛古酒はやっぱりロック。

オリオンビール、ゴーヤと鶏の和え物。
ジーマミー豆腐、ラフテー、島もずくのかき揚げ、沖縄チャーハン。







[PR]

d0239963_18230796.jpg


夕方。一人花見。まだ満開ではないけど。




[PR]
d0239963_18230323.jpg


卒園式や合格発表。
別れと出会いの季節ですね。
いつもこの時期思い出すことがあります。
小学校の卒業式。
6年間学校では絶対に泣いたことなかった私。それが自慢でした。
でも、卒業式の日に大泣きに泣いて、泣き崩れて疲れはててフラフラになって、担任の先生が途中まで歩いて付き添って送って下さいました。
我ながら笑けるような話です。
懐かしい。




[PR]






d0239963_19360981.jpg



「祝雷」しゅくらい、という春野菜。油菜科。
名前の字に惹かれ食べてみたくなり買いました。祝う雷、かっこいいと思いませんか。
春雷も好きだけど。
空は何だか春の雨の気配。
豚肉と炒めたら美味しそう。




[PR]
d0239963_12445354.jpg


仕入れに行くと、ほとんど自分のものって買わないのですがこれは昨年チェンマイに行った時の。
🐘ゾウのショットグラス、モスリム市で売られてたなぜか日本のお猪口、木べら、インド人お兄さんがやってるスバイス屋のチャイスパイス。
安くちまちまこまごましたもの達。



[PR]
d0239963_11074218.jpg


滅多にお菓子は作らない私。
周りの皆さんの焼き菓子やケーキがあまりにも美味し過ぎて、それをいただくのが好きなんです。
焼いたチョコケーキは、なんでか硬く(笑)、急きょビッグチョコクッキーと命名しました。
[PR]
d0239963_10215012.jpg


d0239963_10215174.jpg


d0239963_10215343.jpg


d0239963_10215421.jpg


ご近所さんからいただきもの。大根、葉野菜、金柑。
大根は、ふろふき大根や干してハリハリ漬けにしよかと。葉っぱは炒めて、皮はきんぴら。
捨てるとこない万能大根。


[PR]
d0239963_15073727.jpg


d0239963_15074078.jpg


好きな風景。




[PR]
d0239963_15063828.jpg


素敵な空間。
気の合う仲間と新年会。
こんな仲間とこんなお店だから着物着て参加しました。
残念ながら、自分で写真は撮れなかったけど着て来て良かった。


[PR]