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9月19日(月) 世間は連休だ
ごはん、のり、九州のおいしいたくあん、ごま、自家製梅干し
牛肉しぐれ煮、五目豆、三度豆おかか和え、ちくわきゅうり、オクラ

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9月20日(火)
ごはん、九州のおいしいたくあん、くぎ煮、めんたいふりかけ
魚肉ソーセージ、サラダ菜、ひき肉レンコン挟み、ささげとコーン炒め、白身魚フライ
ちくわ、パプリカきのこ炒め、おやつに「鮎パイ」

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9月21日(水)
ごはん、しそわかめふりかけ、のり
おくらにんじん豚肉巻き、五目豆、青菜浸し、ちくわチーズ、サラダ菜、ミニトマト

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9月22日(木)
ごはん、梅味噌、自家製梅干し、こんぶ、おかか
豚肉ズッキーニ甘辛炒め、ひじき煮、コロッケ、パプリカ、サラダ菜
おやつ「鮎パイ」

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9月23日(金)
紫蘇、わさびふりかけ、のり
肉屋の明太子入りウインナー、レタス、三度豆胡麻和え、海苔入り卵焼き、大豆切り干し大根

親しくしているお肉屋さんからいただいたウインナー。
噛むとプリッと皮が硬く、中身はジューシー。
明太子が入ってるからピリ辛でこれまたおいしい。
個人的には油で炒めて、塩コショーしてアツアツをマヨネーズをつけて食べるのが好き。
白いご飯に合うのだ。

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9月24日(土)
今週ラストのお弁当。
ごはん、ごま、辛子明太子焼き
焼き肉、レタス、魚肉ソーセージ、ズッキーニ味噌マヨ焼き、きのこ炒め、わかめおかか炒め

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今日は、やる気がない。
体調が今一つぱっとしないのもあるのだけど
今かかってる仕事も全くおもしろみが感じられず、単純な打ち込みでしんきくさい。
こんな日は、こんな時はどうしたらいいかな。

久しぶりに見た蟻の行列。
あまりにも細かく、長く、一体どこから続いて、どこへ向かって行ってるのか
追ってみた。
庭の古い巨木からスタートし、そして途中それらは二手に分かれ、また一つの列に。
で、先は岩の下あたりに続いてるようだ。
皆、前へ習えで無心に、それも早くひたすら歩いている。
時折、何かを運んでるやつもいるし、また逆行してるやつもいたりする。

私のこのやる気の無さ、
蟻を見習いたい。

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今週は、早出の多かった一週間。
まだ明るいし、寒くないから起きれる。
5時~とか起床の日もあった1週間。

9月12日(月)
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ごはん、大葉塩漬け、山椒、のり
豚肉・しめじ・玉ねぎ甘辛炒め、リーフレタス、ネギ入り卵焼き、ちくわ


大葉塩漬けも山椒も作りました。山椒の軸を取る作業以外は、非常に簡単。
こういう薬味的な物って個人的に大好き。夫は山椒は苦手らしいが・・・。
健康のために入れている。


9月13日(火)
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ごはん、わかめしそふりかけ、ごま、紫蘇(去年、梅干しを作った時に多量に漬けた)
茄子炒め、白身魚コロッケ、スナップエンドウ、大葉、ちくわ大葉チーズ、
こんにゃく甘辛チリソース炒め


9月14日(水)
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ごはん、大葉塩漬け、梅干し(去年漬けた)、のり、九州の美味しいたくあん
ネギ入り卵焼き、がんもどきしいたけ煮物、ウインナー、焼売、スナップエンドウ
ガーリック風味温野菜


9月15日(木)
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おのぎり4種
しそわかめ・九州たくあん・おかか・梅干し
コロッケ、ウインナー、煮豆、スナップエンドウ、ミニトマト

暑さがまだ厳しい。外での仕事は時には食欲もうばってしまう。
そういう時におにぎり、気軽に食べれるし、おにぎりだと不思議とモリモリ食べれるんですよね。
真夏もこういうおにぎり弁当がしばし登場。


9月16日(金)
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ごはん、のり、おかか、紫蘇
青のり入り卵焼き、青菜お浸し、から揚げ、ちくわ揚げ、ひじき煮物
早朝出勤の為、前日に実家の母に頂いたから揚げと着くわ揚げ。

冷めても非常に美味しい。こういうのは助かる。
学生の頃、から揚げが入っていてごはんと横同士に並んでいて、
から揚げの醤油の味がごはんに付いていてまたそれが美味しかった。
だから、から揚げの時はあえてごはんの隣に、仲良く。
夫に「今日のから揚げは、母にいただいたやつ」とチラっと言ったところ、
「どうりで」と。どういうイミ(笑)(汗)。
やはり母には勝てない。分かっていることだが・・・。


9月17日(土)
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ごはん、しそわかめふりかけ、おかか、九州たくあん
キノコ色々入りオムレツ風、ウインナー、青菜ハム炒め、切り干し大根、ミニトマト

今日から連休のスタート。夫は連休は関係なく仕事。
日曜は今週は休み。お疲れ様でした。

2か月伸びていた、髪を切った。
ふだん短いので、2か月たつともうぼさぼさになってしまう。
以前は、長い髪の毛にチリチリパーマ(そうパフィーのデビュー当時みたいに)をあてていた頃は
半年に一度くらいだった。
さすがに半年に一度目になるとパーマも伸びてしまってたが。

2か月前はまだ夏。

今回はすっかり秋めいてきたので、カットしたての頭はスースーして、
特に耳と頭の後ろが寒い!
もともとショートだったわけだから、寒いってのも変な話しだが
やっぱりカットすると寒い。
帽子は必須。

台風が去り、すっかり朝晩は涼しくなり、
連休には毛布を出していつでも使えるように干した。
ここしばらくご無沙汰していた長そでシャツにも袖を通し、
首にも巻物巻いて、
頭には薄手のニット帽。
夏場ずっとシャワーだったけど、先日はお風呂に使った。
は~、あったかい。

「あったかさ」が心地よくなってきた今日この頃・・・。

秋だなあ。

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カットして、パーマを待ってる間、いただいた飲み物。
あったかいのが好きな私だが、アイスクリームに惹かれ「コーヒーフロートに」。
前回は「抹茶フロート」だったような。
ここのアイスクリームがまた美味しいのだな。

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京都の恵文社、ゆっくり一日過ごせる。

一日バスチケットを買って京都の町をバスで。
知人の作品展を見に行くために。ついでに昔、京都の学生時代からの友人に連れて行ってもらった「恵文社」に。
この日は暑く、日差しも強かった。
バスはものすごい渋滞で、移動にすごく時間がかかったが楽しかった。
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「小さい部屋」
こちらでumのまりこさんが、「まるのひ。」という作品展をされてる。
10月3日まで。
銀・真鍮・銅・・・金属を熱して作られる作品。
まるがテーマということで、いろんな「まる」があった。
繊細な中に「まる」・・・ユニークでやわらかい。

作品展を観た後、この近くのまりこさんの事務所に。
アジアンマーブルのMさんと行ったのだが、3人で話に夢中になり大笑いしてるうちに、
後で気が付いたのだが一枚も写真を撮ってなかった(汗)残念。

連休最後の日は朝から、月一の恒例「オーガニックマーケット」へ。

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お豆腐や、野菜を買い込んだ。
ここの豆腐、大豆、そしてオーガニック野菜たちは本当においしい。
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みなさん、ついついお話に夢中に。
出会い・再会・社交の場でもある(笑)。
足元にはかご。そううちのかご。
こういう場にはもってこい。
うちのかご持参の人もちらほら見かけます。うれしい。
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このとうふも、おからも揚げも、大豆もすべておいしい。
この日は、残念ながらいつもの「青大豆」は売り切れ。
普通の大豆と青大豆おぼろを買った。
朝が早いので弁当にあまり時間はかけられません。
時々市販の物にも助けられています。今週は「はんぺん明太子」よく登場したね。
そのまま入れたり、焼いたり。
9月5日(月)
ごはん、しそわかめふりかけ、じゃこ、梅干し、ごま
豚肉玉ねぎ甘辛いため、レタス、アスパラ、はんぺん明太子、わかめおかか炒め

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9月6日(火)
ごはん、じゃこ、ふりかけ、梅干し
モロヘイヤ卵オイスター風味、魚肉ソーセージ、ポテトサラダ粒マスタード、
はんぺん明太子、ミニトマト

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9月7日(水)
ごはん、おかか、枝豆
ミートボール、ウインナー、コロッケ、空心菜炒め、ミニトマト

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9月8日(木)
ごはん、のり、おかか、しそわかめふりかけ
鮭、大葉、ミニがんもどき、はんぺん明太子、にら卵、ウインナー

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9月9日(金)
ごはん、ごま、おかか、大葉塩漬け
親子丼風、ちくわ大葉チーズ、ひき肉れんこん挟み、おくら、ウインナー

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9月10日(土)
ごはん、のり、おかか、山椒、
牛肉キノコ炒め、ねぎ入り卵焼き、はんぺん明太子、レタス、ニラちくわ炒め

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8月の終わりに台風が来て、ぐんと肌寒くなったが、また真夏がぶり返ったような・・・
そんな毎日でしたね。

8月29日(月)
ごはん、のり、ふりかけ
ミートボール、しゅうまい、切干大根、ウインナー、かまぼこ、みりん干し、大葉、
いんげん胡麻和え

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8月30日(火)
ごはん、のり、おかか
ごぼ天、おくら、かいわれ、キャベツ豚肉炒め、ソラマメ、ミニトマト、レタス

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8月31日(水)
ごはん、のり、こんぶ、おかか、枝豆
こんにゃく・揚げ・青菜煮物、ねぎ入り卵焼き、ひき肉れんこん挟み
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9月1日(木)
ごはん、ごま、梅干し
牛肉野菜しめじ炒め、チャプチェ風サラダ、ごぼ天、鮭、いんげん胡麻和え、ミニトマト

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9月2日(金)
ごはん、わかめふりかけ、ソラマメ、わさびふりかけ
おくらベーコン巻、ミートボール、枝豆、ひじきじゃこ炒め、ごぼ天、ミニトマト

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9月3日(土)
ごはん、のり、梅干し、紫蘇、大葉塩漬け
エビしゅうまい、豚肉玉ねぎ炒め、大豆・こんぶ・しいたけ煮物、ブロッコリー

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気がつくと8月は去って9月。
追いつかなかった弁当録。

8月22日(月)
ごはん、のり、ふりかけ
豚肉玉ねぎシメジ炒め、ねぎ入り卵焼き、ブロッコリー、おくら、レタス
デザートにミニケーキ

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8月23日(火)
ごはん、じゃこ、こんぶ
野菜ハンバーグ、ウインナー、みりん干し、ちくわ、いんげんごまあえ、大葉

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8月24日(水)
ごはん、梅干し、おかか
チキンバーグ、おくら豚肉巻き、ウインナー、ちくわきゅうり、ミニトマト、小松菜おしたし

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8月25日(木)
ごはん、じゃこ、しそわかめふりかけ
ミニカツ、キャベツ、わかめ炒め、かぼちゃのサラダ

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8月26日(金)
ごはん、梅干し、おかか
ミートボール、かまぼこ、ねぎ入り卵焼き、ひじきじゃこ炒め、キャベツ、ミニトマト

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8月27日(土)
ごはん、ふりかけ、のり、大葉塩漬け、こんぶ
みりん干し、かまぼこ、ウインナー、大葉、煮玉子
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河瀬監督の最新作。
奈良の飛鳥が舞台。

一人の女と、その女を愛する二人の男。
染色家の加代子と、地元PR誌の編集者の哲也とは長年連れ添う恋人だ。
そして、加代子の同級生の木工作家の拓末。
加代子の心は今、拓末にある。

男女の三角関係の危うい気持ちの揺れを、奈良飛鳥の自然を背景に淡々と描かれている。
私が印象に残っているのが、二人の男が加代子の為に料理を作るシーンだ。

冒頭では哲也が、地元の新鮮野菜を使ってサラダを作る。瑞々しく美味しそうなサラダ。
あれこれ野菜の話をする嬉しそうな哲也だが、加代子はただうなづくだけ。
「おいしい。」とポツリ言う。
そう、加代子の心は拓末にあるのだ。
傍らには哲也が可愛がっているカナリア。
小さなかごに入れられ、足輪を付けられたその姿は、何だか悲しげに思える。

そして場面は加代子と拓末が二人でこっそり会うシーン。
神社で御参りをし、そして二人で拓末の工房へ。
嬉しそうに笑う二人。拓末は手際よくザクザクと野菜を切り、炒め、
そしてあっという間に美味しそうな料理を完成させる。
「美味しい、美味しい。」とほおばる加代子は本当に幸せそうなのだ。
工房の壁にはツバメが巣作りをしている。
新しく生まれる生命の為に、巣作りをするツバメには未来がある。
哲也のカナリアとは違うのだ。

料理と鳥・・・。

対象的なシーン。

河瀬監督は、一人の女の心情をうまく対象的に表現してるなあと思った。

静かな流れの中で、ストーリーは少しずつ思わぬ方向に展開していく。

お話はここまでにしておきます。

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先日の「トゥクトゥクテクテクマーケット」の打ち上げに、アジアンのボスのMさん、Mさん旦那さん、夫と4人で。
ここの中華は四川料理で、濃くておいしい。
やっぱ、中華は作るより、断然美味しい店で食べる方が良い!
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サラダのドレッシングがこれまた美味しい。

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ここの杏仁豆腐は最高です。
トロリ濃厚!絶対最後は杏仁豆腐!
万歳中華!ビバ!チャイナ!
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今朝は、夫が早出なので5時起床。
5時って、まだ暗いんだな。
夫を送り出し、東の空からは少しずつ太陽が。
今日の始まり。
良い一日でありますように。